ひんやりと♪

食物栄養専攻 [2018年7月12日]

こんにちは、食物栄養専攻です!

7月に入って暑くなってきましたね。汗が止まりません・・・(*_*;
そんな中、食品加工実習ではアイスクリームを作りました♪


DSC00127.jpg


牛乳や生クリーム、砂糖、卵黄を鍋に入れて加熱殺菌。家庭で作る場合は加熱殺菌は不要なのですが、実習では"一定期間、品質・おいしさを保ち、安全に食べることができるようにする"ということも学んでほしいので殺菌をきちんと行います。


DSC00145.jpg


殺菌したアイスクリームミックスをアイスクリームメーカーに入れてスイッチON!


DSC00172.jpg


↑20分後(*^^)v


DSC00173.jpg


出来上がったアイスクリームにベリー入れてみました♡


DSC00166.jpg


アイスクリームに卵黄を使ったため、卵白が余るということで卵白はメレンゲクッキーにしました!
食材は無駄なく使います!!(笑)


DSC00151.jpg

DSC00176.jpg


最後にミントやウエハース、自分たちで作ったメレンゲクッキーを飾って(^^♪

↑