募集人員
10名
出願資格
本学での学習を強く志す者で、以下の各項のすべてに該当する女子
- 2021年3月に高等学校または中等教育学校を卒業見込みの者、及び2020年3月に卒業した者、あるいは、2021年3月に通常の課程による12年の学校教育を修了見込みの者、及び2020年3月に修了した者
- 本学を専願とする者
入学者選抜の流れ
STEP1 事前ガイダンス・出願 会場:仁愛女子短期大学
① 事前ガイダンス
- 参加申込締切
8月3日(月) ※申込フォームからお申し込みください。 - 実施日
2020年8月5日(水) または 8月22日(土)
出願を希望している人は必ず参加してください。 - 内容
講座「栄養士になるために学ぶこと ~よりよい食生活の実現を目指して~」(60分)
事前の準備は必要ありません。本専攻の教員が、栄養士の役割や栄養士に求められる能力、栄養士を目指して学習する内容や心構えについて説明します。
② 出願
- 出願期間
2020年9月15日(火)~23日(水) - 出願書類
⑴ 入学願書
⑵ 調査書
⑶ 志望理由書
⑷ 課題レシピ ※内容は事前ガイダンスにて説明します。
STEP2 1次選考 会場:仁愛女子短期大学
① 試験
- 試験日
2020年9月26日(土) または 9月27日(日) - 内容
プレゼン及び面接
提出された課題レシピについて、面接官に5分程度でプレゼンします。
その後、プレゼンの内容及び提出された課題レシピ、調査書や志望理由書に基づき、面接を行います。
② 結果通知 発送日:2020年10月1日(木)
試験の結果と書類審査(調査書、志望理由書)により選考します。
受験者には郵送にて選考結果を通知します。
1次選考の合格者には同時にステップアップレポートについても案内します。
STEP3 2次選考【ステップアップレポート】
- 提出締切日
2020年10月15日(木) - 内容
本学が指定する課題図書を読んで、その感想と自分の意見をレポートにまとめ、指定する期日までに提出します。(800字程度)
STEP4 合格発表 合格発表日:2020年11月2日(月)
合格発表日に受験者及び学校長に選考結果を郵送します。合格者には同時に入学手続書類等を郵送します。
なお、電話等による選考結果の問い合わせには応じられません。
STEP5 入学前学習
合格者には入学前教育を実施します。日程や内容等については、合格者に通知します。
日程
事前ガイダンス | 8/5(水)または8/22(土) | |
---|---|---|
出願期間 | 9/15(火)~9/23(水) | |
1次選考 | 試験日 | 9/26(土)または9/27(日) |
結果通知 | 10/1(木) | |
ステップアップレポート提出締切 | 10/15(木) | |
合格発表 | 11/2(月) | |
入学手続締切 | 11/24(火) | |
授業料等納付締切 | 3/11(木) |
選考方法・評価項目
選考方法 | 内容 | 評価項目(学力要素) | 点数 | ||
---|---|---|---|---|---|
知識 技能 |
思考力 判断力 表現力 |
主体性 多様性 協働性 |
|||
試験 | 提出された課題レシピ及び そのレシピに基づいたプレゼン、面接 |
〇 | 〇 | 〇 | 80 |
書類審査 | 調査書(「全体の学習成績の状況」を点数化) | 〇 | - | - | 10 |
志望理由書 | - | 〇 | 〇 | 10 | |
ステップアップレポート | 〇 | 〇 | - | - |