集団給食スタート☆

食物栄養専攻 [2015年4月22日]

第一回 華麗なるカレー♪

ちょうど二週間前に試作をしていた「カレーライス」の本番です!
あの日カレーの味や、ヨーグルトの固さで悩んでいましたが・・・
果たして・・・!?
試作の時にはしなかったことがいろいろあります。

IMG_0273.jpg

まず調理前の食材の保存食を取る。
食中毒が起きた時に原因を探るために必要です。調理後の保存食も取ります。

IMG_0275.jpg

次に食材を洗う!とっても大切な作業です。
三層シンクで丁寧に洗います。

IMG_0274.jpg

目には見えませんが、細菌量を測ると、トマトのヘタにはたくさんの菌がいるんですよ!!
ここでしっかり菌を洗い流しましょう!

IMG_0276.jpg

お米も普段の調理実習より、大量です!

IMG_0286.jpg

IMG_0280.jpg

涙・・・止まりません!!

IMG_0283.jpg

初めての回転釜で、カレーの材料を炒めます。
今日は天気が良くて暖かいので、釜の周りはとても暑い!!夏はもっと暑いぞ~
内緒ですが・・・ちょっと焦がしちゃいましてf(..)

IMG_0301.jpg

別の鍋で作ります。
大丈夫!いろんなことあるから!それも経験です!!
大丈夫!愛情たっぷり入ってるから♪

IMG_0290.jpg

IMG_0294.jpg

サラダや、ヨーグルトの盛り付けもみんなで協力して行います。
食べる人のことを考えて、綺麗に盛り付けようね!

IMG_0304.jpg

いよいよ検食の時間です。
みんなドキドキ!!
第一回目の評価は・・・??(美味しかったと言ってくださいました!)

IMG_0305.jpg

食べる人の好みはそれぞれあります。でも、みんな美味しかったって言ってくれました!
第一回目、無事終了!お疲れ様でした(^u^)♪

↑