ポーチドエッグ・・・??

食物栄養専攻 [2015年4月30日]

臨床栄養学実習です^^

今日は初めての臨床栄養学の実習でした。

上の写真は、ポーチドエッグ・・・ん?上手に・・・・できたかな?

今日は、班ごとに、全粥食と三分粥食を朝食・昼食・夕食を作りました^^v


この授業では、調理学実習のように示範はありません。
自分たちで考えて、作っていきます。

全粥食や三分粥食を食べる人は、どんな人なのかな?
と考えながら、作ります。

「どうやったらいいのかな~」

「もっと細かく切ったほうがいいのかな~」


「もっと柔らかいほうがいいのかな~」

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どうしようね。

食べる人の気持ちになって、作っていきます。


盛り付け方も、おいしそうに盛り付けないと、食べる気がなくなるようでは、ダメですもんね。

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だから、
出来上がりもほら。

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下の二つは一緒に目玉焼きものってますが、
サラダ一つにしても、千切りキャベツもあれば、ゆでキャベツもあります。
ゆでキャベツも大きさ違います。

それぞれ見比べると、

「こっちの班のようにすればよかったね~」

「私たちの班が一番♪」


など意見は様々です。


みんなどうですか?
食べてみて。
食べてみるとわかることもたくさんあるね。

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ごちそうさまでした☆


来週は、糖尿病交換表をつかって、献立を立ててみます。

交換表、忘れないで持ってきてね♪

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