こんな暑い日にはやっぱり!!

食物栄養専攻 [2015年7月14日]

つるっとそうめん♪

セミの誕生に立ち会った、ラッキーな食物栄養専攻です(^^)/
夏だーっと感じる暑さですね・・・(+o+)
そんな暑い日にぴったりなメニューを作りました!
そうめん
南蛮漬け
かぼちゃのそぼろ煮
くず桜             です。

水で溶いたくず粉を分けて、火にかけ練り、
残しておいたくず粉を少しずつ混ぜていきます。

IMG_1383.jpg

IMG_1384.jpg

丸めておいた餡子に生地をかぶせ、

IMG_1388.jpg

蒸し器で透明になるまで、蒸します。

IMG_1394.jpg

くずまんじゅうといえば・・・
福井県人なら、やっぱり小浜の有名なやつですね~

今日はダブル蒸し器で、卵豆腐も作ります。
出来上がりも、ダブル♪

つるつる&

IMG_1392.jpg

ぶつぶつ☆

IMG_1393.jpg

そうめんは、端をタコ糸で束ねて茹でます。
束ねていないほうを広げて茹でるのですが、
そのまま入れたので・・・塊に(:_;)

IMG_1385.jpg

これが前期最後の調理実習でした!
さあ!来週は試験です\(^o^)/
どきどき☆わくわく☆

↑