ほくほく

食物栄養専攻 [2016年10月24日]

秋の味覚といえば!!

先週の調理学実習Ⅰのメニューはこちらです。

秋の味覚、栗を使って栗ご飯を炊きました。
ほくほくして甘みもあっておいしいですよね!


先ずは栗を茹でます。

茹で終えたら、鬼皮と渋皮を剥きましょう。
きれいに剥けていますね。

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こちらは銀杏の鬼皮を叩き割っています。

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なかなか皮が割れず、めん棒に力を込めて・・・

あぁ!潰れてしまいました・・・(・_・;)

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葱は片側に切り込みを入れていきます。

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フライパンの中がいっぱいです!!!

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飾り切りも学びました。
茶わん蒸しのゆずは、上下に切り込みを入れ、
両端をひねって引っかけ、「折れ松葉」に。

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フルーツ白玉のぶどうは切り込みを入れて剥き、
かわいく花のように。

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このぶどうをひっくり返すと・・・

まるでタコみたいですね(^^)

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覚えることはたくさんあるけど、
しっかり学んで自分のものにしていってくださいね。

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