キムチ作り

食物栄養専攻 [2017年12月 6日]

(´-`).。oO(後期に入ってからの加工実習、トマトとかりんごとか唐辛子とか赤い食材を使うことが多い気がする・・・)

こんにちは、食物栄養専攻です!


12月に入ってめっきり寒くなってきましたね。毎日のようにあられが降ったり、雪が降ったり・・・
体調を崩す学生もちらほら・・・気をつけたいと思います。


さて、今回の加工実習はキムチを作りました。


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唐辛子は真っ赤なものをてんこ盛り。写真では伝わりませんがにおいも結構刺激的でした。
白菜1個に対してこの量(50g)を使います。多いかな?とも思いますが、この唐辛子はキムチ用の唐辛子で見た目ほど辛くはありません(全く辛くないという意味ではない・・・)


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上記の唐辛子や他の材料と、塩漬けした白菜を使ってキムチを作ります。


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これを持って帰って冷蔵庫で1週間ほど発酵させれば完成です。そのまま食べてもいいけど寒いからキムチ鍋にしてもおいしそうですね♪

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