ICTで障がい者をサポートするパソボラサークル

パソコンボランティアサークルでは、専攻で学ぶWord、Excel、Web制作、動画編集等の知識・技能を活かし、障がい者をサポートしています。毎月第3土曜に鯖江市社会福祉協議会で開催する「障がい者のためのパソコン相談会」には、ボランティアスタッフとして参加しています。その他、視覚障がい者向けの道案内「ことナビ」、学習障がい者向けのマルチメディアDAISY図書※の制作等の活動を行っています。
※DAISY=Digital Accessible Information Systemの略で、デジタル録音図書の国際標準規格のこと。

学生からのひとこと1年
まつむらさん

普通の印刷物を読むのが困難な人たちのための音声付き電子絵本を制作しました。また障がい者のためのパソコン相談会の手伝いをしたときには、わかりやすく教えることの難しさを実感しました。

※学年は2012年3月現在のものです。

生活情報専攻 トピックス

学生インタビュー
資格を取得したことで、自分にも自信がつきました。
授業見学
「ビジネス実務演習」と「Web制作演習」を紹介します。
わたしの時間割
学生2人の履修例を紹介します。
卒業生メッセージ
仁短で学んだパソコンの知識や技術が今でも役立っています。
ICTで障がい者をサポートするパソボラサークル
卒業研究
地域や人と「つながる」研究を行います。
身につく「社会人基礎力」
社会で活躍するための基礎となる知識や技能を学びます。