実習

給食管理実習(学外実習)

食物栄養専攻では、学外の給食施設で2週間の臨地実習を体験し、実際に給食運営や栄養指導などの栄養士業務の理解を深めます。実習先は、病院、福祉施設、学校給食施設で、卒業後の進路を踏まえて選択します。実習先がそのまま就職先になることもあり、就職活動にも役立っています。

栄養指導実習(校内集団給食実習)

学外実習にむけて、学内でも集団を対象とした給食の実習を行います。約20人のグループで、大量調理をするための厨房機器を使って、学生や教職員約100食分の給食を作ります。短い時間で大量の調理を行うので、チームワークも大切です。衛生面や栄養面に配慮したおいしい給食の提供に努めています。

食物栄養専攻 トピックス

学生インタビュー
2年間で、さまざまな調理技術が身につきました。
授業見学
「調理学実習Ⅰ」と「食品加工実習」を紹介します。
わたしの時間割
学生2人の履修例を紹介します。
卒業生メッセージ
グループ作業が多くクラスのみんなと仲良くなれました。
トピックス
「栄養研究サークル」の活動として「地産地消」の実践
実習
給食管理実習(学外実習)・栄養指導実習(校内集団給食実習)