専攻に関する資格

取得可能な免許・資格

栄養士
栄養士免許を取得するためには、厚生労働大臣の指定する栄養士養成施設において、2年以上必要な知識及び技能を修得することが必要です。病院や老人福祉施設など、栄養士の必要性が高い職場でその資格がいかせます。
フードスペシャリスト
食を専門的に学ぶ大学・短期大学が加盟する「日本フードスペシャリスト協会」が認定する資格です。食品についての専門知識とともに、食のプロとして必要となる知識や技術の有無を認定します。必要な単位を修得し、学内で行われる認定試験に合格すると資格認定書が交付されます。

卒業後、取得したい資格

管理栄養士(実務経験3年以上で受験資格)
短大卒業後、栄養士として3年以上の実務を経験すると、管理栄養士国家試験が受験できます。管理栄養士は栄養士よりも専門的な技術・知識を必要とする栄養教育や集団の食事・栄養の管理指導を行ったり、業務全体の管理や業務実績の分析・まとめを行います。

» キャリアアップ支援講座 (全学科の希望者対象)ページへ

食物栄養専攻 トピックス

学生インタビュー
2年間で、さまざまな調理技術が身につきました。
授業見学
「調理学実習Ⅰ」と「食品加工実習」を紹介します。
わたしの時間割
学生2人の履修例を紹介します。
卒業生メッセージ
グループ作業が多くクラスのみんなと仲良くなれました。
トピックス
「栄養研究サークル」の活動として「地産地消」の実践
実習
給食管理実習(学外実習)・栄養指導実習(校内集団給食実習)