専攻に関する資格
取得可能な免許・資格
- 栄養士
- 栄養士免許を取得するためには、厚生労働大臣の指定する栄養士養成施設において、2年以上必要な知識及び技能を修得することが必要です。病院や老人福祉施設など、栄養士の必要性が高い職場でその資格がいかせます。
- フードスペシャリスト
- 食を専門的に学ぶ大学・短期大学が加盟する「日本フードスペシャリスト協会」が認定する資格です。食品についての専門知識とともに、食のプロとして必要となる知識や技術の有無を認定します。必要な単位を修得し、学内で行われる認定試験に合格すると資格認定書が交付されます。
卒業後、取得したい資格
- 管理栄養士(実務経験3年以上で受験資格)
- 短大卒業後、栄養士として3年以上の実務を経験すると、管理栄養士国家試験が受験できます。管理栄養士は栄養士よりも専門的な技術・知識を必要とする栄養教育や集団の食事・栄養の管理指導を行ったり、業務全体の管理や業務実績の分析・まとめを行います。