わたしの時間割

どの科目も関連性があるので興味深く面白いです。

1年 やまださん

食品学で、それぞれの食材にはどのような成分があるか、栄養学でその成分が体内でどのような作用をするかを学びます。それを踏まえて調理学では、どんな調理法が適切なのかについて学びます。このように、どの科目も関連性があるので、「食べること」に興味がある私にとっては、すべての授業が面白いです。

ゆくゆくは管理栄養士になりたいです。

2年 みずのさん

もともと料理が好きだったこともあって、調理技術や食材の栄養素、人体のしくみなど、多くの知識や技術を身につけた「食」のスペシャリストになりたいと思い、入学を決めました。これまでにフードスペシャリストの資格も取得しました。卒業後は栄養士として働きながら勉強し、ゆくゆくは管理栄養士になりたいです。

※学年は2012年3月現在のものです。

食物栄養専攻 トピックス

学生インタビュー
2年間で、さまざまな調理技術が身につきました。
授業見学
「調理学実習Ⅰ」と「食品加工実習」を紹介します。
わたしの時間割
学生2人の履修例を紹介します。
卒業生メッセージ
グループ作業が多くクラスのみんなと仲良くなれました。
トピックス
「栄養研究サークル」の活動として「地産地消」の実践
実習
給食管理実習(学外実習)・栄養指導実習(校内集団給食実習)