将来の進路

主な進路

病院の栄養士
病院の食事は病気の治療の一環なので、栄養士は患者さんの病気の状態に合わせて何種類もの献立を考え、食事を提供しています。さらに、病気の治療・回復を早める食事の大切さを理解していただくために、患者さんに栄養指導を行います。
老人福祉施設の栄養士
特別養護老人ホームなどの老人福祉施設に入所しているお年寄りは歯の状態が悪かったり、飲み込む力が弱い人が多いため、栄養士は献立や食材の切り方、調理方法などに工夫を凝らします。日々の食事を通して、お年寄りの心と身体の健康と長寿を支えています。
管理栄養士
管理栄養士は栄養士よりもさらに専門的な技術・知識を必要とします。食物栄養専攻では、本学を卒業し、栄養士として3年の実務経験後、管理栄養士国家試験を受験する卒業生のための「受験準備講座」を開催しています。

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就職の特色

  • 就職者の71%が栄養士として就職しています。
  • 就職先は、病院、学校、保育所、福祉施設、食品業界など多岐にわたります。

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食物栄養専攻 トピックス

学生インタビュー
2年間で、さまざまな調理技術が身につきました。
授業見学
「調理学実習Ⅰ」と「食品加工実習」を紹介します。
わたしの時間割
学生2人の履修例を紹介します。
卒業生メッセージ
グループ作業が多くクラスのみんなと仲良くなれました。
トピックス
「栄養研究サークル」の活動として「地産地消」の実践
実習
給食管理実習(学外実習)・栄養指導実習(校内集団給食実習)