将来の進路
主な進路
- 病院の栄養士
- 病院の食事は病気の治療の一環なので、栄養士は患者さんの病気の状態に合わせて何種類もの献立を考え、食事を提供しています。さらに、病気の治療・回復を早める食事の大切さを理解していただくために、患者さんに栄養指導を行います。
- 老人福祉施設の栄養士
- 特別養護老人ホームなどの老人福祉施設に入所しているお年寄りは歯の状態が悪かったり、飲み込む力が弱い人が多いため、栄養士は献立や食材の切り方、調理方法などに工夫を凝らします。日々の食事を通して、お年寄りの心と身体の健康と長寿を支えています。
- 管理栄養士
- 管理栄養士は栄養士よりもさらに専門的な技術・知識を必要とします。食物栄養専攻では、本学を卒業し、栄養士として3年の実務経験後、管理栄養士国家試験を受験する卒業生のための「受験準備講座」を開催しています。