学生インタビュー(2011年度)

専門の知識や技術がしっかり身につきました。
食べることが大好きで、栄養士という仕事に興味があったので、食物栄養専攻に入学を決めました。入学前までは、包丁もあまり使えなくて、千切りも上手くできませんでした。1年生の前期には千切りのテストがあり、休み時間や帰宅後も時間を見つけて、ひたすら練習! おかげですごく上達しました。「調理学実習」では、おせち料理やクリスマス料理といった行事食や、世界の国の料理を班で協力して作るなど、興味深く楽しかったです。また、テーマをもとに行事食を作るという実習では、私たちの班は「七五三」というテーマで献立を作りました。ハンバーグやチキンライス、お菓子の家などを作り、とても充実していました。卒業したら栄養士として3年間働いた後、管理栄養士の資格を取得したいです。
実験や実習など、初めての経験ばかりで日々勉強でした。またフードスペシャリストの資格取得をめざしました。
課題の数も多くなり、忙しい毎日でした。休み時間などを利用して、課題はできる限り短大で終わらせるようにしていました。
フードスペシャリストの試験に向けて勉強。範囲が広く、覚えることも多くて大変でしたが、友だちと一生懸命がんばりました。
※学年は2011年3月現在のものです。
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