こんにちは。食物栄養専攻です!
今回の食品加工実習は、白菜キムチを作りました~
まずは、キムチの素である薬念(ヤンニョム)を作ります。
玉ねぎ、りんご、にんにく、生姜、アミ(小エビ)塩辛、イワシエキスをミキサーにかけます。
強烈なにおいにびっくりしますが、アミの塩辛やイワシエキスは、
キムチにうま味やコクを与えてくて、美味しいキムチを作るのに欠かせない調味料なんです!
これにキムチ用の唐辛子、調味料類、野菜を加え混ぜ合わせ、キムチのヤンニョムが完成しました。
真っ赤な色がとっても辛そうですが、キムチ用の唐辛子は見た目ほど辛くないのが特徴です。
次に下漬けした白菜の葉の間にヤンニョムをはさんでいきます。
最後に芯のほうから丸めて外側の葉で包んで完成です。
冷蔵庫で10日ほど熟成させれば食べ頃です。
味の変化を楽しんでみたり、キムチ鍋や豚キムチにしてもおいしそうですね♡