生活情報デザイン専攻のNEWS

• 2024.07.04
  • 生活情報デザイン専攻
『仁愛女子短期大学 ✕ 仁愛女子高校』マーケティングを学ぼう!③

前回に続き、仁愛女子高校にて
回目のマーケティングの授業を実施しました。

前回のワールドカフェによるディスカッションから1か月。
IMG_0248.jpg

今回、じんたんの学生(生活情報デザイン専攻さわざきゼミの学生)にも手伝ってもらいました!
IMG_1915.jpg

みなさん仁愛女子高校の卒業生です

前回議論した「あったらいいなを形にしよう」を、より具体的に、商品・サービスへとアップグレードさせるために、今回は、パソコン室に移動して調査活動。

IMG_1920.jpg

たくさん出たアイディアを絞り込んで、質を高めていきます。

高校生でも簡単にマーケティングの基本が理解できるためのワークシート「マーケティングキャンバス」を活用して、自分たちが考えたアイディアが、「誰にとって役立つ商品なのか」「既存の商品などと、どのように違うのか」などを考えていきます。
IMG_1922.jpg

グループに分かれて、パソコンとタブレットPCを駆使しながら、ワークシートを埋めていきました。
IMG_1923.jpg

実は、このワークシート、仁愛女子短大の「ビジネス実務演習1」でも活用したもの。

じんたんの学生たちも、自分たちが教わったマーケティング理論を今度は高校生に教える番です!
IMG_1932.jpg

高校生たちと楽しく新商品・新サービスのビジネスプランを考えることができました!

IMG_1961.jpg

今後、
グループごとに分かれて、さらに1つのビジネスプランにまとめ上げて、最終的には、福井市のビジネスプランコンテストに応募していく予定です。

IMG_1928.jpg

夏休み明けには、具体的になったプランを持ち寄って、発表会も行う予定です。

どのようなプランが出てくるのか、楽しみですね。