食物栄養専攻のNEWS

  • 2023.10.05
  • 食物栄養専攻
【包丁砥ぎ】包丁(相棒)のお手入れを丁寧に...

食物栄養2回生です!

後期の一発目の、調理実習にて

包丁の砥ぎ方を学びました✨

砥ぎ方を教えていただたのは、岐阜にあります竹内刃物製作所様です。

歴代の食物栄養の皆さんは、こちらの包丁を使っています。

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包丁の名前や、砥石の種類まで丁寧に講義をしていただき、

更に包丁(相棒)への理解が深まります...

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先生のデモが終わった後は、実際にmy包丁を砥いでいきます。

一年半使用したので、少しお疲れ気味の包丁を労いながら。

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実際にやってみて、わからない部分は

さらに個別で教えていただくという、温かさ...!

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丁寧にご指導いただいたおかげで、みんなの包丁の切れ味が

また復活しました!!

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包丁を砥ぎ、最後の「仕上げ」の工程は職人さんにしていただきました。

最後の最後まで本当にありがとうございます。

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包丁を砥ぐことによって更に大切にしたいと、愛着がわきます!

いままでありがとう。これからもよろしくお願いします✨