食物栄養2回生です!
後期の一発目の、調理実習にて
包丁の砥ぎ方を学びました✨
砥ぎ方を教えていただたのは、岐阜にあります竹内刃物製作所様です。
歴代の食物栄養の皆さんは、こちらの包丁を使っています。
包丁の名前や、砥石の種類まで丁寧に講義をしていただき、
更に包丁(相棒)への理解が深まります...
先生のデモが終わった後は、実際にmy包丁を砥いでいきます。
一年半使用したので、少しお疲れ気味の包丁を労いながら。
実際にやってみて、わからない部分は
さらに個別で教えていただくという、温かさ...!
丁寧にご指導いただいたおかげで、みんなの包丁の切れ味が
また復活しました!!
包丁を砥ぎ、最後の「仕上げ」の工程は職人さんにしていただきました。
最後の最後まで本当にありがとうございます。
包丁を砥ぐことによって更に大切にしたいと、愛着がわきます!
いままでありがとう。これからもよろしくお願いします✨