食物栄養専攻のNEWS

  • 2023.10.02
  • 食物栄養専攻
西洋菓子倶楽部さんのティラミスマロンを作りました!

こんにちは!

食物栄養専攻一回生です!

西洋菓子倶楽部様が特別講師としてスイーツの講義をしてくださいました。

秋の味覚、栗を使った『ティラミスマロン』を作りました。

このスイーツはいくつものクリームが層になっているお菓子です。

P1150838.jpg

完成までの工程を細かく分けながら丁寧に教えてくれました。

学生にとっては初めて本格的なお菓子作り。ドキドキ...

P1150847.jpg

P1150863.jpg

生クリームが中々混ざらなくて苦戦していました。

根気が必要ですね!

P1150867.jpg

一つ一つ確認ながら進めていきます。

P1150924.jpg

盛り付けもきちんと量りながら絞ります。

お菓子作りは作る過程で、分量と温度が大事だそうです。

最初の材料を計量することはお菓子づくりには欠かせません。

時間も決められた範囲内にやらないといけないので、スピードも大事です。

ティラミスマロン⑤.jpg

皆さん、すごく上手でした!!

デコレーションケーキの授業でまた本領発揮してくれますように!

ティラミスマロン⑧.jpg

完成です!

お店のものみたい‥‥

ティラミスマロン⑨.jpg

箱に入れれば夢が広がりますね!

編集1.jpg

スイーツは人を幸せにしてくれます。

自分が幸せだと誰かに幸せを分けてあげたくなりますよね。

今回作ったティラミスマロンは大事な人にあげます。

みんなが誰にあげたかは秘密......

外部講師として来てくださった西洋菓子倶楽部さん、本当にありがとうございました!!

今回の授業を実習でも生かしていきます!!