こんにちは!
食物栄養専攻一回生です!
西洋菓子倶楽部様が特別講師としてスイーツの講義をしてくださいました。
秋の味覚、栗を使った『ティラミスマロン』を作りました。
このスイーツはいくつものクリームが層になっているお菓子です。
完成までの工程を細かく分けながら丁寧に教えてくれました。
学生にとっては初めて本格的なお菓子作り。ドキドキ...
生クリームが中々混ざらなくて苦戦していました。
根気が必要ですね!
一つ一つ確認ながら進めていきます。
盛り付けもきちんと量りながら絞ります。
お菓子作りは作る過程で、分量と温度が大事だそうです。
最初の材料を計量することはお菓子づくりには欠かせません。
時間も決められた範囲内にやらないといけないので、スピードも大事です。
皆さん、すごく上手でした!!
デコレーションケーキの授業でまた本領発揮してくれますように!
完成です!
お店のものみたい‥‥
箱に入れれば夢が広がりますね!
スイーツは人を幸せにしてくれます。
自分が幸せだと誰かに幸せを分けてあげたくなりますよね。
今回作ったティラミスマロンは大事な人にあげます。
みんなが誰にあげたかは秘密......
外部講師として来てくださった西洋菓子倶楽部さん、本当にありがとうございました!!
今回の授業を実習でも生かしていきます!!