食物栄養専攻のNEWS

  • 2023.11.01
  • 食物栄養専攻
りんごジャムを作りました

こんにちは、食物栄養専攻です!

10月の食品加工実習では、

秋の果物「りんご」を使ってジャムを作りました。

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果肉が固いりんごは、あらかじめ水を加えて煮て

りんごを柔らかくしてから砂糖とレモン汁を加えて煮詰めます。

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キラキラときれいな黄色のりんごジャムができあがりました。

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ビンに充填して、殺菌、冷却後、ラベルを貼って完成!!

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ラベルもカラフルでかわいく仕上がりました♡

余ったジャムはパンに塗って試食しました。

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丁度よい甘さで、果肉の食感が楽しめておいしかったです。

ちがう果物のジャムにも挑戦してみたいですね!