食物栄養です!
今日は食物栄養の2回生が、福井の郷土料理に挑戦しました!
学生さんが自らが、福井県の郷土料理を使った献立を自主作成して
実際に調理して、福井の郷土料理や伝統食に触れました。
今回使う福井の食材たちがこちらです!
福井にはたくさん伝統野菜やブランド食があるんですね。
実際に調理している様子はこちらです。
・竹田のおあげの下処理
・越前ガレイの仕込み
・竹田のおあげの煮物
・胡麻豆腐の長時間加熱に挑戦!!
・ボルガライスのソース作り!
・ソースカツ丼のカツを揚げています!
全部で6班。
みんな別々でお献立を作成して、調理しているので
いたるとことで、福井らしい料理が調理されていました。
そしていよいよ完成です!
\ズラリ!!/
福井ならではの料理や、福井の食材を活かした料理が並んでいて
見ごたえも抜群です!
みんなが協力して作ったおかげで、この授業で沢山の郷土料理に出会えることが出来ました。
私たちが大切に守っていきたい、郷土料理たちの由来やエピソードも情報共有しました。
どういう理由で食べられるようになったのかや、どこの地域で食べられているのかを
発表して、更に理解を深めていきました...
最後は班のみんなと一緒に食事をしました!
自分たちで立てた献立、そして調理...今日も笑顔あふれる調理実習となりました。
福井の豊かな土地と食材の生産者様に感謝でいっぱいです。
これから栄養士として社会に出る2回生には、この日のことを思い出して
福井の郷土料理や食材も大切にできる栄養士になっていって欲しいです。