こんにちは!
今回は、食物栄養専攻2回生の学生さんが
調理学実習の最後に行った、「福井県の食材を用いたスイーツレシピコンテスト」
を紹介します。
今年は例年と違って、福井県の特産や食材をつかってオリジナルのスイーツレシピを考案してコンテストをするというスイーツの調理実習を行いました。
今回の2回生は8グループに分かれているのですが、それぞれのグループでスイーツレシピを考えて8つのスイーツが作られました!
そちらを紹介していきますね♪
①福井県サツマイモのとみつ金時を使用した、サツマイモクッキー!
見た目も中身もサツマイモでとてもかわいらしいです...!
②福井県大野のしょうゆをしようした、みたらし団子です!
まんまるでかつ、ツヤもきれですね。
③大野上庄里芋をしようした里芋餅です!
素朴な見た目ですが、生地がもちもちしていて中にあんこも入っていて
ほっこりとするスイーツですよ!
④福井県産さつまいものとみつ金時を使用した、サツマイモのチーズケーキです!
チーズケーキにさつまいもがしっとりとはいっていて、食べ応えものありとってもリッチなチーズケーキでした...!
⑤福井県越前市味真野にある紅茶を使用した、紅茶のシフォンサンドです!
なかなか手に入らない味真野の紅茶を学生さんが用意してくれて
このようにおしゃれなシフォンサンドにしてくれました!
持って食べれて食べやすさもGOOD!
⑥福井県の米粉を使ったハーフケーキです!!
見た目のかわいさがすごくないですか!?一番手前にあるケーキは
今年寅年だからと、チョコペンで文字まであしらって虎の形にしています...!
後ろの2つもとても手が込んでていて素敵なので、ぜひ写真をじっくりと眺めてください!
⑦福井県の米粉を使ったパンケーキです!
おしゃれなカフェをイメージしてシンプルに盛り付けたとのこと!
小麦粉は使っていない完全米粉のパンケーキなので、アレルギーの子でも安心です。
⑧福井県産さつまいものとみつ金時を使用した、さつまいもモンブランです!
丁寧に裏ごししてさつまいもクリームを作っていました。
砂糖でつやを出してコーティングさせたサツマイモを頭の上にのせてみためもおしゃれで、味もスイートポテトのようで素晴らしかったです!
みんなの2年間で学んだ力がこんなにもカラフルに集結するのは
感動しました...!
実はこのコンテストの結果は後日動画にして
仁愛女子短期大学のYouTubeチャンネルにて公開予定です!
よりスイーツの詳細が知りたい方や、どこのスイーツが優勝したか気になる方は
今後のYouTubeチャンネル要チェックしてくださいね!