2回生食物栄養専攻の学生さんが
入学してからずっと一緒に調理をしている相棒...包丁のお手入れの仕方を学びました!
お手入れというのは...包丁研ぎです!
初めて包丁を研ぐ学生さんもいるので、
この日は包丁のプロの方に実演を交えて教えていただきました。
お越しいただいたのは、
岐阜県にあります竹内刃物さんです!
実際に仁愛女子短期大学の学生さん用に包丁を卸していただいている刃物屋さんです。
いつもありがとうございます...!
学生さんが使っている包丁を実際に作っていただいている
プロの方々なので、学生さんの包丁についても大変詳しい!!
実用的なお手入れ方法を直々に教えていただきました。
1年半の間一緒に調理や実習をしてくれた相棒(包丁)に感謝をこめて
丁寧に研いでいきます。
刃先よ綺麗になっておくれ!
丁寧に研いだ包丁は、切れ味も抜群に戻っていて嬉しい!
この包丁はこれからの調理もバリバリに活躍してくれそうな予感です。
そして最後は竹内刃物さんが持ってきてくださった
専用の機械で綺麗に仕上げをしていただきました。
最後の最後まで包丁に愛がこもっていて、プロだなと感じさせてくれます。
食べ物や栄養も大切ですが、使う道具も大切に扱うことはやはり大切だなと学びました。
お手入れをしてより愛着がわいた相棒(包丁)、いつもありがとうございます!