食物栄養専攻のNEWS

  • 2022.10.24
  • 食物栄養専攻
1回目の栄養学実習

こんにちは!

食物栄養専攻です。

1回生の後期になると、『栄養学実習』という科目が始まります。

この科目では、ライフステージ別の特徴、意識するポイントなどを学んでいきます。

産まれたばかりの赤ちゃんと、働き盛りのお父さんでは食事形態や摂取カロリーなど

全く異なる事は想像しやすいかと思います。

座学でインプット、実習で体感する事を繰り返すことで

それぞれのステージ毎に対応できる力をつけていく科目となっています!!

IMG_1633.jpgzrwemlc.jpgzrwemlc (1).jpg

先日

第1回目の実習が行われました。

内容は「妊娠初期」の食事について です。

1グループ4人で協力しながら実習を進めます。

お皿や盛り付け方法など、全て自分達で考えながら完成を目指します。

完成した写真を見てもらうとわかると思いますが、

それぞれ班ごとに少しずつ違う完成になっています。

おにぎりにした班もあれば、茶碗に盛った班も。

悪阻時でも栄養摂取は大切なことなので、食べやすい工夫をして摂取できるようにと学べましたね。

P1130841.jpgP1130843.jpgP1130847.jpgP1130846.jpgP1130844.jpgP1130845.jpgP1130842.jpg