こんにちは!
食物栄養専攻です。
1回生の後期になると、『栄養学実習』という科目が始まります。
この科目では、ライフステージ別の特徴、意識するポイントなどを学んでいきます。
産まれたばかりの赤ちゃんと、働き盛りのお父さんでは食事形態や摂取カロリーなど
全く異なる事は想像しやすいかと思います。
座学でインプット、実習で体感する事を繰り返すことで
それぞれのステージ毎に対応できる力をつけていく科目となっています!!
先日
第1回目の実習が行われました。
内容は「妊娠初期」の食事について です。
1グループ4人で協力しながら実習を進めます。
お皿や盛り付け方法など、全て自分達で考えながら完成を目指します。
完成した写真を見てもらうとわかると思いますが、
それぞれ班ごとに少しずつ違う完成になっています。
おにぎりにした班もあれば、茶碗に盛った班も。
悪阻時でも栄養摂取は大切なことなので、食べやすい工夫をして摂取できるようにと学べましたね。