食物栄養専攻のNEWS

  • 2022.11.09
  • 食物栄養専攻
✨福井県の郷土料理!お献立自作✨

食物栄養専攻です!

今日は2回生の学生のみなさんが福井県の郷土料理に挑戦しました!

しかも学生さん自身が郷土料理ついて調べ、お献立を自作。

調理実習の授業で自作の献立の調理をしました!

沢山の福井県の郷土料理が出てきますので、是非ご覧になってくださいね~。

      \今回の主役の食材たち!!/

P1140035.jpg

使う食材も福井県のものにこだわりました!

いちほまれ、竹田のおあげ、とみつ金時...どれも福井県でよく聞く食材です。

学生さんたちは手際よく、調理に取り掛かっていました!

P1140067.jpg

P1140042.jpg

P1140060.jpg

羽二重餅も手作りできるんですね!!

とてもおいしそうに伸びています...!

P1140079.jpg

P1140081.jpg

丸々一匹の鯖もとてもおいしそうに焼けています~!

大変立派です...!

そして、出来上がった料理たちがこちら!!

一気にご紹介しますね!

P1140092.jpg

これだけ料理が並んでいると圧巻です!!

・ソースかつ丼

・焼き鯖

・水ようかん

・厚揚げの炊いたの

などなど...誰もが一度は食べたことのある家庭的な郷土料理から、

珍しいものまでずらり勢ぞろいしました!

とてもおいしそうです!!

P1140098.jpg

丁寧に作った料理の、由来や食べる理由など作った発表をして

料理の意味を共有しさらに福井県の料理につて理解をしました。

意味を知ると更に親近感がわきますね。

そして最後は...

P1140109.jpg

みんなでおいしくい頂きました♡

更に福井県のことが理解できて、新しいおいしさを発見した授業となりました✨

今住んでいる福井県の恵みに感謝です...!