食物栄養専攻です!
今日は2回生の学生のみなさんが福井県の郷土料理に挑戦しました!
しかも学生さん自身が郷土料理ついて調べ、お献立を自作。
調理実習の授業で自作の献立の調理をしました!
沢山の福井県の郷土料理が出てきますので、是非ご覧になってくださいね~。
\今回の主役の食材たち!!/
使う食材も福井県のものにこだわりました!
いちほまれ、竹田のおあげ、とみつ金時...どれも福井県でよく聞く食材です。
学生さんたちは手際よく、調理に取り掛かっていました!
羽二重餅も手作りできるんですね!!
とてもおいしそうに伸びています...!
丸々一匹の鯖もとてもおいしそうに焼けています~!
大変立派です...!
そして、出来上がった料理たちがこちら!!
一気にご紹介しますね!
これだけ料理が並んでいると圧巻です!!
・ソースかつ丼
・焼き鯖
・水ようかん
・厚揚げの炊いたの
などなど...誰もが一度は食べたことのある家庭的な郷土料理から、
珍しいものまでずらり勢ぞろいしました!
とてもおいしそうです!!
丁寧に作った料理の、由来や食べる理由など作った発表をして
料理の意味を共有しさらに福井県の料理につて理解をしました。
意味を知ると更に親近感がわきますね。
そして最後は...
みんなでおいしくい頂きました♡
更に福井県のことが理解できて、新しいおいしさを発見した授業となりました✨
今住んでいる福井県の恵みに感謝です...!