食物栄養専攻のNEWS

  • 2021.10.04
  • 食物栄養専攻
西洋菓子倶楽部さんのパティシエが調理室でケーキ作り

こんにちは!

食物栄養専攻です。

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先日、1回生の学生が西洋菓子倶楽部さんのプロのパティシエから洋菓子の基本を教えていただくという何とも貴重な体験の実習を行いました。

調理実習でもスポンジケーキやパウンドケーキ、プリン等といった洋菓子は作るのですが、ガスバーナーで炙って仕上げを施したり、複数に重ねたケーキまでは作っていません。今回教えて頂いたケーキこそ6層が重なり合い、その表面は炙られたケーキで「サンマルク」というそうです!(^^)!

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ご存じの方、おられますか!?ちなみに私は初耳だったので、打ち合わせの時にしっかりググらせていただきました(笑)

1つ1つの名前もあるようで順番に紹介しますと、

①カソナードキャラメリゼ

②クレームパティシエール

③ビスキュイジョコンド

④クレームオバニーユ

⑤シャンティショコラ

⑥ビスキュイジョコンド

早口言葉にもありそうなものもありますが、聞くだけで何だかオシャレな名前ですよね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ビスキュイジョコンドはお店で焼いてきて下さったのですが、実際に生地作りから焼き上がりまでの工程を学生の目の前でデモンストレーションも披露して下さいました。スポンジケーキのようなイメージをしてもらえるとイメージしやすいかと思いますが、メレンゲのポイントや砂糖の役割、鉄板に流し込むポイントなど1つ1つ丁寧に伝えて下さいました。

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後期にスポン ジケーキの実習を予定しているので、今回学んだ事が生かされると良いですね!

学生さん、クレームパティシエール、クレームオバニーユ、シャンティショコは自分たちで作って重ねていったのですが途中固まらない、雪崩のようにずり落ちてしまったりとハプニングも発生しました。先生にアドバイスをいただきながら、何とか完成したサンマルク!

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学生さんは、最初こそ恥ずかしそうに先生に質問できずモジモジしていましたが(笑)、慣れてきたら先生!先生!のコールの嵐が巻き起きて洋菓子の事以外の質問もしていたようです♡

1人1個お持ち帰り用の箱に詰めて持ち帰りましたが、とっても上品で大人の味がして美味しかったとの事です♡♡

西洋菓子倶楽部の講師の先生、貴重なお時間を本当にありがとうございました。