食物栄養専攻のNEWS

  • 2023.06.30
  • 食物栄養専攻
大鍋で中華丼の給食を作りました!

食物栄養専攻です!

給食管理実習で中華丼を作りました!

今回の献立に登場した「さつまいもアイスクリーム」は

2回生の学生さんがメニュー提案し、試作を経て、初めて実習で提供されたメニューです♪

P1150353.jpg

中華丼の具材は大変種類が多いので、手分けして下処理を行いました。

P1150337.jpg

下処理を終えた野菜は、回転釜という大鍋で炒めていきました!

P1150347.jpg

提供直前にあつあつのあんをご飯にかけて完成です✨

P1150352 2.jpg

そして今回初めて提供したさつまいもアイスクリーム。

P1150340.jpg

P1150342 2.jpg

スチームコンベクションオーブンとロボクープという

大量調理などで使用する器具を使用して、さつまいもペーストを作り

P1150349 2.jpg

牛乳などの乳製品と合わせて、アイスクリームの液を作ります。

P1150351 2.jpg

アイスクリーマーという、自動的に大量にアイスクリームを作ってくれる

機械に入れて完成!!

初登場のアイスを無事提供することが出来ました!!

{メニュー考案⇒試作⇒改善⇒メニュー決定⇒提供⇒反省}

という一連の流れを経験できた素敵な実習となりました!