食物栄養専攻です!
給食管理実習で中華丼を作りました!
今回の献立に登場した「さつまいもアイスクリーム」は
2回生の学生さんがメニュー提案し、試作を経て、初めて実習で提供されたメニューです♪
中華丼の具材は大変種類が多いので、手分けして下処理を行いました。
下処理を終えた野菜は、回転釜という大鍋で炒めていきました!
提供直前にあつあつのあんをご飯にかけて完成です✨
そして今回初めて提供したさつまいもアイスクリーム。
スチームコンベクションオーブンとロボクープという
大量調理などで使用する器具を使用して、さつまいもペーストを作り
牛乳などの乳製品と合わせて、アイスクリームの液を作ります。
アイスクリーマーという、自動的に大量にアイスクリームを作ってくれる
機械に入れて完成!!
初登場のアイスを無事提供することが出来ました!!
{メニュー考案⇒試作⇒改善⇒メニュー決定⇒提供⇒反省}
という一連の流れを経験できた素敵な実習となりました!