こんにちは、食物栄養専攻です!
一回生は福井の食文化を校外学習で学ぶために、事前学習として
郷土料理について調べました!
普段何気なく食べている福井の郷土料理ですが、
実際なぜ食べられるようになったのかは意外と知られていないのかもしれません。
調べると興味がわいてくることばかりで、校外学習がとても楽しみです!!
伝統料理を若い世代に残していくために、
まずは私たちが福井の食文化について学びます!!
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(注)
この授業は、生活科学学科 食物栄養専攻1回生が、調理学実習Ⅰの授業の中で行っているプロジェクトである。本授業の目的は、調理の基本を身につけ、理論に基づいていることを理解し、他の人と協力しコミュニケーション能力を身につけることである。その中でも今回は、未来協働プラットフォームふくい推進事業(福井版PBL支援分)に基づき、協働企業として、株式会社 とば屋酢店様 株式会社 米五様に協力していただき、学生に郷土の食文化を学ぶ機会を増やす事、若者目線により郷土の食文化の継承方法を考えることを目的とする授業である。
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