こんにちは!食物栄養専攻です。
本日の調理室では、1回生が実技試験を行っていました!
試験内容は「鯵の3枚おろし」
従来は前期の終了間際に行いますが、今年は新型コロナウイルスの感染が拡大していましたので時期がずれてこの時期になりました。
試験前は、緊張と不安の表情の学生さん(◎_◎;)
鯵がまな板に置かれて、緊張はピークに達していたことでしょう( ;∀;)
いよいよ開始です!!
まずはうろこを取るところから。
教室内は、包丁の動く音だけの中、練習通りにはいかず骨に身がつきすぎてるかな、どこに切れ目を入れるんだっけ??などと不安になった時もあると思いますが3枚におろした鯵を先生に見てもらい、合否の判定です。
残念ながら再試験になった学生さんは、先生からアドバイスをもらって再チャレンジ!!
全員無事に合格をもらえて、ようやく笑顔になった学生たち☺☺☺
自分でさばいた切り身を各自鯵フライやムニエルにして試験は終了となりました。
わたし、何尾練習してきました!イメージトレーニングしてきました!((笑))
魚釣りに行くので普段からやってます!などなど、試験前のコメントも様々でしたよ!(^^)!
1回生のみなさん、お疲れ様でした(*´▽`*)