食物栄養専攻1回生「栄養学実習」の授業で、離乳食を作りました。
この「栄養学実習」の授業。
乳児期から成人期までの各ライフステージにおいての食の在り方について理解し、
その時期に適した献立の作成や調理の技術を学んでいます。
今回は、"乳児期"の食事や栄養について実習を行いました。
前回の講義では、アクティブラーニングの教室でパソコンを使いながら
乳児期の食事摂取基準や食事計画上の注意点を学びました。
そして今回はいよいよ実習。
前回の講義で得た知識を実習することでしっかりと身に付けていきます!
実習では、調理技術や知識はもちろん大事ですが、チームワークもとっても大事!
「つぎ私何すればいい~?」
「私野菜切るね!」
そんな会話があちこちから聞こえてきます!いい雰囲気です!
グループのみんなで協力して何品もの離乳食が完成しました。
この様子は、公式Instagramでも紹介しています·*:..。o○☼*゚
https://www.instagram.com/p/CVcbbl7hecP/
離乳食の前の実習では、妊娠・授乳期の食事を作りましたので、写真で紹介します!
【メニュー】
生姜ご飯・ワンタンスープ・豆腐サラダ・バナナプリン