食物栄養専攻最後の包丁研ぎ講習会を行いました!
現在の2回生が1年半、共にした包丁のお手入れ方法を学ぶ授業です。
教えて頂いたのは、毎年お世話になっております。
竹内刃物さんです。
岐阜の方からはるばる来ていただきました。
包丁の種類、包丁の部位の説明、砥ぎ方、洗い方
包丁のことが丸っとわかる素敵な内容でした。
次は実際に自分たちで砥いでみました。
竹内刃物さんにまじかで、砥ぎ方を教えて頂いてから
自分たちでも砥いでみます。
最後は新聞紙をスパッと切れるくらいに切れ味が戻った包丁になって
より包丁を大切にしようと思える時間でした。
竹内刃物さん、長い間仁愛女子短期大学 食物栄養専攻の包丁を支えて下さり
ありがとうございます!
頂いた知識と包丁は、今後も栄養士として巣立っていった卒業生や
現2回生に残っているに違いありません。
これからも頂いた物を大切にして、物を大切にする栄養士になってまいります!
本当にありがとうございました✨