食物栄養専攻2回生、卒業研究の小林ゼミのグループでは、福井梅を使った高級シロップの開発に挑戦しています。
11月6日には、若狭町の「株式会社エコファームみかた」さまに行ってきました。
福井県による公募事業「FAA学ぶなら福井!応援事業」として、地元企業とコラボしている活動のひとつです。これまでの研究結果をもとに、素材の持ち味を活かしたよりフルーティな梅シロップの商品化を進めています。
この日は、新屋社長はじめ工場のスタッフの方、地域おこし協力隊の方と、商品化に向けた打ち合わせ、短大で試作中の梅シロップの評価を行いました。
「梅酒のいい香り!!」工場内を見学させていただきました。
株式会社エコファームみかたの皆様、ありがとうございました。