食物栄養専攻のNEWS

  • 2021.11.12
  • 食物栄養専攻
福井梅を用いた高品質加工品の開発に挑戦中

食物栄養専攻2回生、卒業研究の小林ゼミのグループでは、福井梅を使った高級シロップの開発に挑戦しています。

11月6日には、若狭町の「株式会社エコファームみかた」さまに行ってきました。

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福井県による公募事業「FAA学ぶなら福井!応援事業」として、地元企業とコラボしている活動のひとつです。これまでの研究結果をもとに、素材の持ち味を活かしたよりフルーティな梅シロップの商品化を進めています。

この日は、新屋社長はじめ工場のスタッフの方、地域おこし協力隊の方と、商品化に向けた打ち合わせ、短大で試作中の梅シロップの評価を行いました。

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「梅酒のいい香り!!」工場内を見学させていただきました。

株式会社エコファームみかたの皆様、ありがとうございました。