食物栄養専攻2回生の授業「食品加工実習」でハムを作りました!
ハムって作れるの?!作れるんです!
手間と時間がかかりますが・・・信じられないくらい美味しいんです♥
下準備は1週間前から。
①漬け込み
豚ロース肉を、特製のピックル液+総合塩漬剤に漬け込みます。
そして、1週間経った授業日。いよいよハム作り!まずは
②塩抜き
流水で30分浸します。
③成形
さらし布で巻き込み、たこ糸で縛ります。
④乾燥
60度で30分間乾燥機に!
⑤燻煙
2時間程度 60~65度で燻煙します。
屋上にて
⑥湯煮(ボイル殺菌)
75度に保ったお湯の中で、約2時間湯煮します。
※75度以上で加熱すると、お肉の美味しい志望が溶出してしまうので注意!
ハム作りって大変ですね。
冷却したら、完成です♪
今まで食べた中で一番美味しいハムになりました。
この様子は、公式インスタグラムでも紹介しています!