食物栄養専攻のNEWS

  • 2021.12.04
  • 食物栄養専攻
仁短での学び~食品加工実習 ハム作り~

食物栄養専攻2回生の授業「食品加工実習」でハムを作りました!

ハムって作れるの?!作れるんです!

手間と時間がかかりますが・・・信じられないくらい美味しいんです♥

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下準備は1週間前から。

①漬け込み

豚ロース肉を、特製のピックル液+総合塩漬剤に漬け込みます。

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そして、1週間経った授業日。いよいよハム作り!まずは

②塩抜き

流水で30分浸します。

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③成形

さらし布で巻き込み、たこ糸で縛ります。

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④乾燥

60度で30分間乾燥機に!

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⑤燻煙

2時間程度 60~65度で燻煙します。

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屋上にて

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⑥湯煮(ボイル殺菌)

75度に保ったお湯の中で、約2時間湯煮します。

※75度以上で加熱すると、お肉の美味しい志望が溶出してしまうので注意!

ハム作りって大変ですね。

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冷却したら、完成です♪

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今まで食べた中で一番美味しいハムになりました。

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この様子は、公式インスタグラムでも紹介しています!