こんにちは!
前期も無事に終わり、現在は夏休み期間中です。
この機会に前期で行った給食管理実習の様子をご覧になっていただきたいと思ます!
ではどうぞ~
これは大型のスチーム付きオーブンです!
大量に加熱調理ができる、給食施設で多く使われている器具です。
初めて大型の調理器具に触れる学生さんたち。
最初は先生のご指導の元、正しい使い方を学びました!
ドキドキちゃんと調理ができるかな。
綺麗なスコッチエッグが出来ました!
少し手間のかかる料理も大型調理器具を使用することで
一気に仕上げることが出来ます。
ちゃんと中まで火が通っているか、中心温度をチェックします。
その他にも...
大きな回転釜で葉物を茹でたり。
沢山の揚げ物にも挑戦しました!
仕上げた料理も彩りや見た目を考慮して盛り付けていきます!
喫食者のことを思って、盛り付けるのも給食管理実習では大切なことになります!
前期では基本的な大量調理技術や衛生管理を学びました。
さらに2回生は夏休みは実際に、給食施設に実習に行って学びを深めます!
学校の実習と実際の実習を経験して、将来の栄養士としての技術を学んでいきましょうね。