みなさん、こんにちは!食物栄養専攻です。
今回は2回生の調理実習で福井県の食材を用いたスイーツレシピ開発コンテストを行いました!
とってもかわいくて、豪華で、福井らしいスイーツが揃いましたので是非是非ごらんください!
【今回主役の食材達】
・福井県産コシヒカリの米粉
・福井県産のかぼちゃ
・越のルビー
・とみつ金時
どれも自慢の福井の食材達です!
さてさてどのようなスイーツに生まれ変わるのでしょうか?
レシピは同じグループのみんなと話し合って決めて、調理も仲間と相談しながら進めていましたよ!
みんな楽しそうにスイーツ作りをしていました!
越のルビーはレアチーズのソースにするため、湯向きしてピューレにしてしていました!
綺麗な赤色です✨
スイーツと相性のいいとみつ金時はいろいろなスイーツに様変わりしいました!
どでもこっくりとして美味しそうです...!
じゃじゃ~ん!!
出来上がったスイーツは大皿に盛りずらりと並べました!
盛大に並んだスイーツは圧巻です!みんなが楽しんで作った成果を感じる瞬間です。
今回作ったスイーツたちはこちらです!
どれも宝石のようにきれいですね!
大皿に盛ったスイーツは、コロナ対策をしながらバイキング形式で頂きました!
一気に6種類のスイーツをいただいたのでおなかパンパンです。
そして......
今回はコンテストですので、食物栄養の先生方にも食べていただきご好評をいただきました。
見た目・味・福井県の食材の活用の仕方などなど総合的に評価してもらい、先生と学生さんにどの班がよかったか投票をしていただきました!
どのスイーツも素敵にできているので、選ぶのが難しい...!
その投票の結果は.........!
2位はとみつ金時のブリュレプリン!
とてもなめらかで甘さや触感のバランスが良く、とみつ金時のこっくり感も上手に表現されていました!
とても高級な味のするプリンでした!
そして栄えある1位は...............
1位 福井県産かぼちゃを使用したモンブランです!
見た目も味も豪華そのもの!食材1つ1つにこだわって、丁寧に作り上げたたものです!
手間暇かけた本格的な味わいがみんなの舌をうならせました!
今回は福井県の食材と改めて向き合って、みんな大好きなスイーツとしていただきました。
コンテストだったため、順位はついておりましたが、みんな唯一無二の素敵なデザートには変わりありません。
福井県の恵みに感謝して、素敵なスイーツにすることでまた私たちの福井県には誇らしい食材がたくさんあるなと学べました!
みんな最高のスイーツです!福井県の食材や生産者様に感謝です✨