就職・進学・資格|お知らせ

• 就職・進学・資格
第2回進路ガイダンス開催~自分を知る~

キャリア支援課 [2021.06.11]

キャリア支援課です。
6月9日(水)第2回目の1回生進路ガイダンスを開催しました。

今回は前回のガイダンスで行った性格検査の結果をもとにそれぞれの性格傾向を知りました。
自分で自覚している性格と検査結果、違いはあったでしょうか?
自分の性格を知ることで適性を知り、より良い職業選択につながります。
DSC04829(修正後).jpg

自分の短所だと思っているところについてネガティブに捉えがちですが、
ポジティブに変換することによって長所に変わることを知り、
学生たちも視野が広がったのではないでしょうか?
この結果を踏まえて、これから先の就活に生かしていきましょう‼

*学生の感想*
・自分の性格がどんな性格をしているのかイマイチ自分では理解出来ていなかったので知れて良かったです。自分が思っている性格や今回知った性格を踏まえて自己PRを書きたいと思いました。就職が難しい今、自己㏚で周りと差を付けれるようにしたいです。
・自分の性格の捉え方によって自己PRの幅が広げられるということがわかった。
・自分の性格を詳しく知ることができました。良いところは伸ばしていき、改善出来るところはこれから改善していきたいと思いました。
・性格の事で、短所しかなくソワソワしてしまったのですが、短所は長所にもなるということで考えてみたら長所になったのでやって良かったなと思いました。
・自分の性格について気付いていない部分があったので、それを頭に入れながら就職する場所を決めたいと思った。