行事|お知らせ

• 行事
はじめての宗教行事

CI委員会 [2022.01.13]

全学生が一箇所に集まって授業を受講することが無くなりました。
これまでは学生全員が大講義室に集まって宗教行事を行っていましたが、
ほぼ2年間オンデマンドにて対応していました。
私たち教職員もある程度ルールがわかってきたので、2年ぶりに面接による宗教行事を実施しました。

まだ全学生を一部屋には集められないので、
各教室での分散実施でしたが大講義室にこんなに学生が集まるのは久しぶりです。
今回実施した追弔会は故人を偲ぶ会です。1年間に亡くなられた本学関係者の方を偲び追弔しています。
学生にとっては知らない人でも本学を支えてこられたことに変わりありません。

追弔会の後は落語家「露の団姫」氏による講演です。
落語を初めて聴く学生が多い中、将来の選択肢が増えるお話をしていただきました。

当たり前ですが、プロの落語家は話がお上手!! ヾ(*´∀`*)ノ
学生の感想シートには「面白かった」とのコメントがほとんどでした。

教職員に与えられたミッションは「学生の心に残るAHを、、、」
ハードルの高い課題ではありましたが、露の団姫さんのおかげで達成できました。
(≧◡≦)(≧◡≦)(≧◡≦)

コロナ禍で2年間学生生活を過ごした学生たちです。
人との関わりが変化した渦中にいるからこそ、
人を想うことの大切さを振り返り、考える良いきっかけになりました。