オープンキャンパス|お知らせ

• 2022.06.08
6/19(日)オープンキャンパスを開催します!

入学・地域支援課 [2022.06.08]

オープンキャンパスを開催します!
開催日時 6月19日(日)13:00~16:00
オープンキャンパス特設ページ (順次更新を予定しています)

202206_jintan_oc_A4_omote-FIX_OL.jpg

今回の来場者プレゼントは、
ラニーチーズ『バターチーズサンド』です。

LINE_ALBUM_22.3.4RunnyCheese様_220304_40.jpg

オープンキャンパスでは、
●仁短の授業を高校生向けにアレンジした特別授業
●仁短の学びをプチ体験できる学科・専攻のワークショップ
●志望理由書の書き方や面接などのアドバイスが聞ける入学者選抜対策講座
●県外や嶺南、奥越など遠方からお越しの方向けの説明会
など、さまざまな企画を準備しています!

また、多くの仁短生が当日スタッフとして参加しているので、
学生スタッフとの交流もぜひお楽しみください!

今回も新型コロナウイルス感染防止の観点から、完全予約制で実施します。
皆様のご参加お待ちしております!!
オープンキャンパス申込フォーム

なお、特別授業は定員を設けております。
各授業定員に達し次第、受付を終了とさせていただきますので、お早目にお申込みください!

【特別授業紹介】
生活情報デザイン専攻
①【キャリアプランニング】あなたにとって"働く"とは?カードで見える「働く上で大切にしたいこと」(定員30名)
1.キャリアプランニング.jpg
人と関わる仕事がしたい!ハードでも成長できる仕事がいい!など、人によって働く価値観はそれぞれ。仁短生と一緒に自分のキャリアについて考えてみよう。

②【マルチメディア演習】スマホでもできる!よく見かけるあんな写真、こんな動画、こうやって撮ってます!(定員20名)
2.マルチメディア演習.jpg

アニメのように見える写真、水彩画のように見える写真、合成のようで合成じゃない?アプリを使わなくてもできるマルチメディアの面白さと仕組みを知ろう!
※スマートフォン持参でご参加ください。

③【グラフィックデザイン】世界中のデザイナーが使うアプリ『イラストレーター』を始めよう(定員30名)
3.グラフィックデザイン.jpg

イラストレーターを使って1,300色のカラーパレットから、自在に色を選んで自分のイメ ー ジを表現 してみよう。Mac初心者大歓迎です!

食物栄養専攻
④【栄養指導実習】楽しくおいしいダイエットに挑戦!(定員30名)
4.栄養指導実習.jpg

ダイエット(DI ET)の基本は「食べること」。おいしく食べながらダイエットはできるでしょうか。がまんせずにダイエットを成功させるにはどうすればよいのか考えてみよう!

⑤【栄養学実習】サバメシ~「もしものご飯」を考えてみよう~(定員12名)
5.栄養学実習.jpg

「サバメシ」(サバイバルの飯炊き)は、災害時などいつもと違う環境でも、手近な食材で作って食べる「もしものご飯」。もしもの時こそ大切な、おいしくてバランスの良い「サバメシ」を一緒に作ってみよう!

幼児教育学科
⑥【教育実習Ⅱ】遊びが学び?!子どもの頭の中をのぞいてみよう!(定員30名)
6.教育実習Ⅱ.jpg
子どもは、遊び、生活をしながら、環境を通して様々なことを学んでいます。附属幼稚園で子どもになりきり、遊びや生活のなかでどのように成長しているのか考えてみよう!

⑦【子どもと健康】子どもの「できる」を見極めよう!~運動遊びの視点から~(定員30名)
7.子どもと健康(改).jpg
子どもを観察する力は、保育者にとって欠かせないスキルの 一 つです。子どもの成長と共に変化する「走る」「跳ぶ」「投げる」といった動きに、どんな意味があるのか考えてみよう!

⑧【子どもと表現(造形)】造形あそび~木で〇〇をつくろう~(定員30名)
8.子どもと表現(造形).jpg

子どもたちは、「造形あそび」を通して色々なことを学んでいます。実際に保育現場でやっている木を使った「造形遊び」に挑戦し、子どもの自由な発想を体験してみよう!

オープンキャンパス特設サイト
公式インスタグラム