入学・地域支援課 [2023.01.10]
クリスマスイブの12月24日に、『食育講座~親子でデコレーションケーキづくり~』を開催しました。
まずは、講師の森恵見先生から、スポンジケーキを作る際のコツや生クリームの泡立て方など、ケーキづくりのコツを学びました。
その後は、お楽しみのケーキづくり♪
食物栄養専攻の学生が、お姉さん先生でサポートしてくれるので、いろいろ教えてもらいながらデコレーションしていきました。
子ども用包丁使って、飾り付けや中に挟むフルーツを切っていきます。
教えてもらったコツを思い出しながら、泡立てます。
クリームを絞るのが難しい時は、お姉さん先生と一緒に!
出来上がったケーキと一緒に♪
イチゴのサンタクロースがのったケーキも!!
皆さん、思い思いにデコレーションし、世界で一つだけのクリスマスケーキが出来上がりました✨
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。