就職・進学・資格|お知らせ

• 就職・進学・資格
【就職】第7回就職ガイダンス ~生活科学学科最終回~

キャリア支援課 [2023.05.19]

こんにちは。キャリア支援課です。

5月17日(水)、生活科学学科2回生対象の最後の就職ガイダンスを開催しました。

DSC06097.jpg

すでに内定を貰っている学生、現在選考途中の学生、応募先に悩んでいる学生...

学生によって進捗状況は様々ですが、

ここまでの就職活動について一度振り返り、これからの動きについて考える時間です。

DSC06100.jpg

また、「内定後の過ごし方」として、学生のうちにしておきたいこと、入社までにできる準備、社会人になってからのライフプラン、トラブルに遭わないために注意すること、などについて話をしました。

【参加した学生の感想】

・仕事内容と自分の能力が合っているかを確認することは大切だと感じました。内定はゴールではなく新たなスタートになるため、慎重に企業選びをしていきたいです。

・今はまだ就職活動をしていますが、自分が気になる職場がまだあまり見つかっていないので、相談しながら見つけていきたいです。

・内定を貰って無事に就活を終えることは出来ましたが、気を抜かずに春から働く自分を想像しながら出来る準備をしていきたいです。

・内定が決まっていますが、内定後の過ごし方についてきちんと考えていこうと思いました。栄養士として就職するため、自宅での料理をより頑張って入社までにスキルアップしたいと思います。

学生全体に向けてのガイダンスは今回が最終回。

キャリア支援課では、今後は個別対応で学生の進路決定をサポートしていきます!