• 2023.09.05

事務局 [2023.09.05]

仁愛女子短期大学 学長 禿 正宣

ChatGPTなどの生成AIの活用について

急速に発展する人工知能(AI)、特にChatGPTに代表される文章や画像等を生成するAI(生成AI)の活用により、これからの学び方や働き方は変化し続けていきます。生成AIは、適切な使用を心がけることで、学びを効果的・効率的に深めると期待されますが、その利用にあたっては倫理的・法的・社会的に適合することが大切であり、また、使い方によっては思考力・判断力・表現力の向上を妨げる可能性もあります。
 本学で各自の学びや研究活動等に生成AIを利用する場合には、特に以下の5点に注意してください。

① 補助的な活用 : 課題解決は自分で考え、生成AIは学習の支援あるいは補助ツールとして用いる。授業で提出
  するレポート等の成果物に出力内容等が含まれている場合には、どのように活用したかを明記する。
② 批判的思考 : 生成AI等の記述を鵜呑みにせず、いくつかの情報源を確認する。
③ 個人情報および機密情報の保護 : 個人情報や企業等の機密情報保護の観点から、質問文やデータ入力の際
  には、これらの情報が含まれないように配慮する。
④ 著作権の保護 : 生成AIから出力された文章等をそのまま使用すると、他者の著作権を知らぬ間に侵害して
  いる可能性があることに留意する。
⑤ 教員の指示遵守 : 授業等での生成AIの利用に関しては、その授業(卒業研究・ゼミ等を含む)を担当する
  教員の指示を遵守する。