就職・進学・資格|お知らせ

• 2024.03.27
  • 就職・進学・資格
【就職】事業所説明会(インストラクター編)

キャリア支援課 [2024.03.27]

3月27日(水)、新田塚コミュニティ株式会社さまの事業所説明会(対面)を開催し、情報デザイン専攻の新2回生が参加しました。

新田塚コミュニティ株式会社さまは、スポーツジムやスイミングスクール経営だけではなく、高齢者向けのリハビリ施設や学童保育施設も経営されていて、幅広い分野で事業を展開している会社さまです。

★DSC06812.jpg

今回は、主にスイミングスクールのインストラクターについてお話をして頂きました。新田塚コミュニティ株式会社さまのスイミングインストラクターは「スピードが速く泳ぎが得意なインストラクターではなく、泳げない子どもの気持ちに寄り添えるインストラクター」を必要とされています。入社されている方のほとんどのインストラクターの方が、水泳の経験はあまりなく入社されてから泳ぎ方を身に着けたそうです。また、女性のライフステージに合わせて柔軟に働き方をかえていけるので、長く働き続けられるということも分かりました。

参加した学生は真剣に話を聞いており、事業所さまも学生からの質問にひとつひとつ丁寧にお答えいただき、仕事内容についてさらに理解を深めることができました。

本学では、事業所さまからのご要望に応じて事業所説明会を随時開催しています。