キャンパスブログ|お知らせ

  • 2021.09.17
  • キャンパスブログ
【新聞掲載】伝え継ぐ日本の家庭料理

入学・地域支援課 [2021.09.17]

IMG_1309.jpg

9月7日(火)福井新聞に、本学 生活科学学科 食物栄養専攻 森 恵見先生が掲載されました。

掲載を機に、入学・地域支援課でも取材をさせていただきました。

日本調理科学会の皆さんが、10年間の調査をまとめた雑誌「伝え継ぐ日本の家庭料理」シリーズ全16冊が

8月に完結しました。

森先生は、仁愛大学 健康栄養学科 佐藤真実先生と文献調査や聞き取りを行い、福井県の昭和期の家庭料理の歴史や特徴について調べたそうです。

雑誌完成までの調査書の数々↓

IMG_1313.jpg

雑誌には約40品の福井の家庭料理が掲載されています。

前回この本が発行されたのは昭和62年。(福井版)

IMG_1316.jpg

この本の中のいくつが伝え継がれているのでしょうか?

福井のお雑煮って、どんな味かご存知ですか?

福井の行事食には、何が出てきますか?

意外と知られていない、故郷の家庭料理。

「伝え継ぐ日本の家庭料理」は、ジンタン図書館に全冊揃っております。

是非ご覧ください。

学会のHPには、家庭料理研究委員会の報告・出版授業報告が掲載されています。

詳細はこちら