入学・地域支援課 [2021.09.17]
9月7日(火)福井新聞に、本学 生活科学学科 食物栄養専攻 森 恵見先生が掲載されました。
掲載を機に、入学・地域支援課でも取材をさせていただきました。
日本調理科学会の皆さんが、10年間の調査をまとめた雑誌「伝え継ぐ日本の家庭料理」シリーズ全16冊が
8月に完結しました。
森先生は、仁愛大学 健康栄養学科 佐藤真実先生と文献調査や聞き取りを行い、福井県の昭和期の家庭料理の歴史や特徴について調べたそうです。
雑誌完成までの調査書の数々↓
雑誌には約40品の福井の家庭料理が掲載されています。
前回この本が発行されたのは昭和62年。(福井版)
この本の中のいくつが伝え継がれているのでしょうか?
福井のお雑煮って、どんな味かご存知ですか?
福井の行事食には、何が出てきますか?
意外と知られていない、故郷の家庭料理。
「伝え継ぐ日本の家庭料理」は、ジンタン図書館に全冊揃っております。
是非ご覧ください。
学会のHPには、家庭料理研究委員会の報告・出版授業報告が掲載されています。
詳細はこちら