入学・地域支援課 [2023.09.02]
公開講座で発酵食品について学び、ドレッシングづくり体験をしました!
教えてくれるのは小林恭一先生。
食に関する専門家で、地元メディアから取材されることも多い先生です。
小林先生は、昨年度から「福井の食を知る」をテーマに公開講座をしています。
【昨年度の講座】 福井梅を使った梅シロップづくり
今回のテーマは「ふくいの発酵食品」。
福井の食文化にもかかわりの深い「発酵」について、詳しく学びました。
発酵に欠かせないのは微生物。
食中毒を引き起こしたり、食べ物を腐らせたりするなど、人間にとって害となるものもありますが、人間にとって有益になるものもあります。
カビや酵母、乳酸菌など微生物の働きによる発酵食品は世界中にあり、その地域の伝統文化となっています。
発酵は近年ブームになっていますが、小林先生のお話を聴いて、ますます興味がわきました。
さて、ここからは発酵食品である「醤油」と「米酢」を使ってドレッシングを作っていきましょう!
材料には、福井県産の醤油と米酢を使います。
まずは、大手メーカーと福井の醤油の味比べから。
福井の醤油は甘い!製法の違いが味の違いを生んでおり、福井の食文化とも密接な関係があることを知りました。
自分たちで作ったドレッシングを使うのが楽しみです。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
仁愛女子短期大学では、生活に役立つ講座や、親子で楽しめる講座など、毎年多くの講座を実施しています。
おかげさまで今年度は多くの講座がすでに定員に達しております。
今後とも、みなさまのご参加をお待ちしております。