就職・進学・資格|お知らせ

• 2024.04.19
  • 就職・進学・資格
【就職】第6回就職ガイダンス ~これまでの振り返りとこれからの活動について~

キャリア支援課 [2024.04.19]

こんにちは!キャリア支援課です。

4月17日(水)、生活科学学科2回生に向けて最後の就職ガイダンスを行いました。

第6回.jpg

★DSC06875.jpg

日々、学校に届く求人の数も多くなってきており、就活に対して活動的に動き出している学生も多いと思います。

そんな状況の中で「今の自分の現状」を知ってもらい、「今後どう進めていくべきか」を考えていきました。

・新卒採用枠で就職活動をするメリットとは?

・将来のマネープランの考え方

・内定後の「やっておくべき準備」について

など、就活のピークを迎えるために必要なことを伝えました。

そして、内定を頂いたから就活はもう終わり!ではなく、就職後のキャリアアップについて考えていくことも大事なことの1つということも伝えました。

就職活動を進めていく中で、いままでのガイダンスで伝えたことが少しでも役に立てば嬉しいです。

そして、満足のいく就職活動となるように頑張っていきましょうね!

応援しています!

ガイダンスは今回で最後ですが、今後は個別面談を中心に進路が決まるまで一人ひとりをフォローしていきます!!

何かあった時は気軽にキャリア支援課まで来てくださいね。

*学生の感想*

・キャリア支援課の助けも借りながら、積極的に行動して内定が貰えるように頑張ろうと思った。内定を貰った後の行動なども忘れないように気をつけようと思う。

・自分は周りと比べてなかなか就職活動が進んでいないので、自分はどういう職種が向いているのかをしっかりと見極めながら頑張っていきたいと思いました。

・まだあまり進められていませんでしたが、就職活動に本格的に力を入れていかなければいけないなと感じました。就職活動に関して詳しく知ることができてためになりました。最後の就職ガイダンスということも胸に留めて頑張りたいと感じました。